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Echtes bayerisches Weißwurstfrühstück

« Genuss mit Tradition »

Als Oktoberfestfan bedauern Sie sicher schon jetzt, dass die Münchner Wiesn dieses Jahr ausfallen muss. Wer das traditionelle „O’zapft is“ des Münchner Oberbürgermeisters im Bierzelt vermisst, sollte ein bayerisches Weißwurstfrühstück „dahoam“ als Ersatzevent planen. Mit traditioneller Tischdeko, authentischen Speisen und einem „Prosit der Gemütlichkeit“ sorgen Sie für bayrisches Flair, ausgelassene Stimmung und kulinarischen Genuss. Unsere Tipps und Dekoideen zum gelungenen Weißwurstfrühstück bringen verhinderte Oktoberfestbesucher auch im Jahr 2020 garantiert in fröhliche Wiesn-Stimmung.

Kleine Geschichte zur Entstehung der Weißwurst

Rund um den Münchner Viktualienmarkt ist es einfach, echte Weißwürste zu kaufen. Außerhalb von Bayern wird es zur kleinen Herausforderung die authentischen Brühwürste für ein bayrisches Weißwurstfrühstück zu erstehen. Der Geschichte nach soll die berühmte bayrische Wurst am 22. Februar 1857, einem Faschingssamstag aus der Not heraus entstanden sein.

Frische Weisswuerste im Topf mit Brezen und suessem Senf echtes-bayerisches-weisswurstfruehstueck
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Damals waren in einem Wirtshaus die Schafsdärme zur Herstellung von Bratwürsten ausgegangen. Um seine Gäste nicht zu enttäuschen, befüllte der Wirt und Metzger Sepp Moser kurzerhand große und grobe Schweinsdärme, die sein Lehrling besorgt hatte mit der zarten Kalbfleischwurstmasse.

Statt die dicken weißen Würste in der Pfanne zu braten, brühte er sie sicherheitshalber nur in heißem Wasser und staunte sicher selbst über den durchschlagenden Erfolg seiner innovativen Wurst-Kreation. Bis heute ist die traditionelle Weißwurst aus 51 % Kalbfleisch, Schweinerückenspeck, gekochtem Kalbskopffleisch und Gewürzen weit über die bayrischen Landesgrenzen hinaus Kult.

Tischdekoration-Heimat

Kleiner Weißwurst-Knigge

Nördlich des sogenannten Weißwurstäquators wirkt ein traditionelles bayerisches Weißwurstfrühstück beinahe exotisch. Egal, ob Sie Ihre Weißwürste beim Metzger oder in der Dose kaufen – drei Dinge sind vor und beim Verzehr besonders wichtig:

  1. Weißwürste dürfen nie kochen, weil sie sonst platzen und an Geschmack verlieren. Geben Sie erst wenn das Salzwasser nicht mehr sprudelt, die Würste in den Topf. Lassen Sie die Weißwürste 10 bis 15 Minuten im heißem Wasser ziehen und servieren den köstlichen Gaumenschmaus bei Tisch in einer dekorativen Terrine mit Deckel. Mit einer Zange kann sich jeder Gast seine Würste selbst entnehmen.
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  2. Weißwürste werden traditionell gezuzelt. Außerhalb von Bayern dürfen Sie den Tisch selbstverständlich mit Messer und Gabel eindecken, sollten Ihre Gäste aber trotzdem mit der traditionellen Esstechnik vertraut machen: Urbayern saugen (=zuzeln) das Wurstbrät mit Zunge und Zähnen aus dem etwas zähen Darm. Wem das nicht auf Anhieb gelingt oder wer es etwas gepflegter möchte, schneidet die Weißwurst mit dem Messer der Länge nach auf und pellt das Innere aus der Haut. Weißbier, Brezen und süßer Senf in Mengen dürfen als Beilage nie fehlen.
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  3. Weißwürste dürfen das 12-Uhr-Läuten nicht hören. Auch wenn diese Regel aus einer Zeit kommt, in der man die Spezialität nicht kühlen konnte, hat sich der Brauch bis heute gehalten. Die Weißwurst isst man auch in Zeiten des Kühlschranks in Bayern nur zum (zweiten) Frühstück. Wer sie später am Tag bestellt outet sich als Tourist oder Zuagroaster (=Zugereister).

Bayerische Tischdeko echtes-bayerisches-weisswurstfruehstueck

Bayerische Tischdeko fürs authentische Weißwurstfrühstück

Weil Weißwürste, Bier, Senf und Brezen farblich kein Feuerwerk sind, sollten Sie das Geschmackserlebnis mit stimmiger Deko in den bayrischen Farben ergänzen. Weiß-Blau wie der Münchner Himmel und der klassische Maibaum auf dem Viktualienmarkt ist auch die perfekte Deko für den Oktoberfest-Brunch in Ihren vier Wänden oder auf der heimischen Terrasse.

Zünftige bayrische Tischdeko mit weiß-blauen Tischdecken, Servietten mit Rautenmuster, Oktoberfestmotiv oder Edelweiß bilden die stimmige Basis für bayrische Gemütlichkeit und gepflegten Genuss. Mit bayrischen Luftschlangen, dekorativen Oktoberfest-Kerzen oder kleinen Filzhüten als Namensschild gestalten Sie Ihre bayrische Tafeldeko noch eine Spur fröhlicher.

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Klassische Bierbank oder rustikaler Holztisch fürs authentische Weißwurstfrühstück?

Je nach Gästezahl, Witterung und Platzangebot können Sie an traditionellen Bierbänken im Garten oder am heimischen Esstisch rustikal und stimmungsvoll tafeln. Ein bayrischer Brunch mit Weißwürsten, Brezen, süßem Senf, Radieschen und Weißbier schmeckt im Sommer und an warmen Herbsttagen natürlich am besten im Freien oder im liebevoll dekorierten Wintergarten.

Mit bayrischen Girlanden, Lichterketten, Birkenscheiben, Hopfenblüten und Trachtenfiguren schaffen Sie ganz leicht eine große Portion Bierzeltambiente in Ihrem gemütlichen Gartenpavillon oder unter der wärmenden Markise. Urige Holzbretter mit Radi und Obatzda, dekorative Senfgläser und Brotkörbe für die Brezen machen das bayrische Biergartenfrühstück in großer Runde perfekt!

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Für welchen Anlass eignet sich ein klassisches Weißwurstfrühstück?

In Bayern ist der unkomplizierte Brunch mit den leckeren Brühwürsten ein typisches Event zum Einstand oder Ausstand im Job, zum Geburtstag mit Freunden und Nachbarn, zur Einstimmung aufs Oktoberfest oder einfach so zwischendrin. Viele Münchner treffen sich jeden Samstag in ihrem bevorzugten Traditionslokal zum Weißwurstfrühstück vor dem Shopping.

Wenn Sie Ihre Gäste mit bayrischer Gemütlichkeit überraschen möchten, liegen Sie mit der Kombination aus Bier, Brezen, Würsten und süßem Senf richtig. Pro Person sollten Sie mindestens 2-3 Weißwürste kalkulieren. Starke Männer schaffen auch mehr! Mindestens 2 Laugenbrezen pro Person sind eine gute Grundlage für das Bier und die Würste. Sollte tatsächlich etwas davon übrigbleiben, können Sie daraus am Folgetag leckere Brezenknödel für die ganze Familie zubereiten.

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Bayerisches Bier, bayerische Tischdeko und bayerische Musik gehören zum traditionellen Weißwurstfrühstück

Weißbier oder Weizenbier ist der erfrischende Begleiter zum bayrischen Weißwurstfrühstück. Wer meint, zum Frühstück noch kein Bier zu vertragen, darf gerne mit Zitronenlimo mischen. Der Ruß aus Weißbier und Limo ist eine erfrischende Alternative zur Mass oder Radlerhalben.

Bayerische Tischdeko ist so simpel wie effektvoll. Das Rautenmuster und die blaue Farbe assoziiert jeder mit den bayerischen Bergen und einem zünftigen Frühstück im Biergarten. Überraschen Sie Ihre Gäste mit detailverliebter Dekoration und frisch gebackenen Brezen zu den mit Petersilie gewürzten weißen Würsten.

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Wenn Sie jetzt Ihr bayerisches Weißwurstfrühstück noch mit traditioneller Blasmusik oder fröhlichen Oktoberfesthits untermalen, ist das Prosit der Gemütlichkeit auch ohne Wiesn garantiert!