Gemüse, Natur im Herbst - Herbstdinner veranstalten
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Herbstdinner veranstalten

« Herbstliche Gerichte inklusive passender Tischdeko »

Ist der Sommer wirklich vorbei? Die Früchte sind reif, die Blätter werden bunt und die Kastanien fallen von den Bäumen. Jetzt ist die richtige Zeit, an klaren Herbsttagen nochmal richtig Sonne zu tanken! Für viele von uns ist der Herbst sowieso die schönste Jahreszeit von allen. Nutzen Sie jetzt unbedingt jeden sonnigen Herbsttag für lange Spaziergänge und die früh einsetzende Dunkelheit, um ein geselliges Herbstdinner im Freundeskreis zu veranstalten. Brauchen Sie Dekotipps und Rezeptideen?

Carpe Diem im Herbst

Die Tage werden ab Mitte September in Windeseile kürzer und statt auf der der Picknickdecke am See oder im schattigen Biergarten, sitzen wir nach Sonnenuntergang gern wieder warm und behaglich bei Kerzenlicht oder Kaminfeuer in unserem gemütlichen Heim. Mit liebevoll ausgewählter Herbstdekoration und ein paar neuen Accessoires oder Fundstücken aus der Natur wird das Nachhausekommen noch schöner. Nutzen Sie Ihre Streifzüge durch die bunten Herbstwälder dazu, originelle Herbstdeko für den Esstisch und Wohnung zu sammeln. Maiskolben, Sonnenblumen, dekorative Gräser, Tannenzapfen, Kastanien und manches mehr sind die perfekte Basis für naturnahe Deko auf dem herbstlichen Tisch.

Herbstlicher Wald
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Vielleicht holen Sie sich frisch geerntete Kürbisse direkt vom Feld, die jetzt überall für einen fröhlichen Farbklecks in der Landschaft sorgen. Orangerote Kürbisse sind nicht nur eine farbenfrohe Herbstdekoration, sondern überaus gesund. Wussten Sie, dass es weltweit ca. 200 essbare Sorten gibt und dass die dekorativen Früchte erst im 16. Jahrhundert durch die Spanier aus Lateinamerika zu uns nach Europa kamen? Früchte? Ja, Sie haben richtig gelesen. Botanisch betrachtet sind Kürbisse kein Gemüse, sondern Beerenfrüchte. Dass die gigantischen Beeren für viele beim Herbstdinner eine wichtige Rolle spielen, versteht sich beinahe von selbst.

Tischdekoration in Bordeaux und Moosgrün für den Herbst - Herbstdinner veranstalten

Rezeptideen für das farbenfrohe Herbstdinner

Wenn Sie Freunde zum Herbstdinner einladen, sollten Sie exotische Speisen vom Menüplan streichen. Wenn hierzulande die frische Ernte auf den Markt kommt, sollten Sie unbedingt regionale Köstlichkeiten der Saison zu nachhaltigen und fantasievollen Gerichten verarbeiten. Obst und Gemüse aus unseren Breiten sind im Herbst in großer Vielfalt erntefrisch und preisgünstig auf dem Markt oder für Glückskinder im eigenen Garten verfügbar. Neben Butternut, Muscat oder dem kleinen Hokkaido-Kürbis sind Zucchini, Rote Beete, allerlei Pilze, Trüffel, Nüsse, Birnen, Äpfel und Zwetschgen reif zur Ernte! Frisch vom Baum oder Feld schmecken die hochwertigen Dinner-Zutaten um Klassen besser!

Verschiedene Gemüsesorten in einer Holzkiste
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Wir haben unkomplizierte und exklusive Menüideen für Ihr Herbstdinner zusammengestellt:

Wenig Aufwand – viel Genuss: Wie Sie ein unkompliziertes Herbstdinner veranstalten

Wenn Sie gerne spontan Freunde einladen, aber nicht lang in der Küche stehen möchten, können Sie Ihre Gäste natürlich zur einfachen Brotzeit mit frischem Bauernbrot, saftigem Schinken, Trauben und neuem Wein einladen. Wenn Sie ein vegetarisches Herbstdinner veranstalten möchten, bei dem es warme Gerichte gibt, ist der Aufwand kaum größer: Das Gute daran ist, dass Sie Hauptspeise und Nachtisch bereits am Vortag zubereiten können.

Vorspeise: Feldsalat mit gehackten Walnüssen und Rote-Beete-Carpaccio

Die rohe Rote Beete lässt sich in feine Scheiben hobeln. Als Dressing mischen Sie 3 El Olivenöl, 1 EL Balsamicoessig, Zitronensaft einer halben Zitrone, ein Teelöffel Senf sowie etwas Salz und Pfeffer. Richten Sie den Feldsalat auf den roten Scheiben an. Erweitern Sie den Salat je nach Geschmack mit Champignons oder auch Feta-Käse und geben Sie nach dem Dressing gehackte Walnüsse auf den Feldsalat.

Rote Beete Carpaccio Salat
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Hauptspeise: Zucchini-Lasagne

300g Zucchini grob raspeln, 300g Tomaten würfeln, weitere 150g Tomaten in Scheiben schneiden. Eine Zwiebel würfeln und in Öl anbraten. 200g Pilze hinzugeben, kräftig mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und 15 min köcheln lassen. Zuletzt mit 150 g Sahne verfeinern. In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Gemüseragout, Lasagneplatten und 250 g geriebenen Käse schichten. Zuoberst kommt nochmals die Gemüsesauce und eine kräftige Schicht Käse. Wenn Sie den vorbereiteten Auflauf kurz vor der Ankunft Ihrer Gäste in den 200 Grad warmen Ofen schieben, ist der Hauptgang ca. 40 Minuten später fertig.

Gemüse-Lasagne
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Nachtisch: Eis mit selbstgemachtem Pflaumen-, Birnen- oder Apfelkompott

Auch Zwiebelkuchen und Federweißer oder Esskastanien eignen sich für ein typisches Dinner im Herbst hervorragend. Wenn die herbstliche Deko des Tisches die Farben der servierten Speisen aufnimmt, wirkt sie besonders geschmackvoll und harmonisch. Herbstdekoration mit leuchtenden Kürbissen, herbstlichen Servietten oder Herbstlaubdeko macht ein einfaches Herbstdinner zum Highlight für Auge und Gaumen.

Wie Sie ein besonders authentisches Herbstdinner veranstalten

Sie dachten, zu einem herbstlichen Dinner gehört unbedingt eine Kürbissuppe? Das stimmt natürlich. Wir haben diese traditionelle Spezialität bei der einfachen Dinner-Variante weggelassen. Eine Kürbissuppe macht tatsächlich etwas Arbeit. Wenn Sie Ihren Kürbis aushöhlen, erhalten Sie neben Kürbisfleisch für die Suppe eine effektvolle Deko-Laterne für Garten und Terrasse. Ein gutes Messer, Geduld und etwas Geschick genügen. Das herbstliche Dinner und das gemeinsame Basteln der Herbstdekoration sind ein kreatives Vergnügen für die ganze Familie. Besonders mit Kindern sollten Sie sich diesen Spaß gönnen!

Tischdekoration in Braun und Orange für den Herbst - Herbstdinner veranstalten

Rezept für Kürbissuppe

  • 1 Kürbis
  • 3 – 4 Kartoffeln
  • 4 Karotten
  • 1 Schalotte
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Stück Ingwer
  • nach Geschmack Currypulver
  • Cayennepfeffer
  • Kürbiskerne
Zubereitung der Kürbissuppe
  1. Kürbis aushöhlen, Kerne entfernen und in Stücke schneiden.
  2. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  3. Karotten waschen und in Scheiben schneiden.
  4. Zwiebel und Ingwer würfeln und kurz in einem großen Topf in Öl anbraten, Currypulver dazugeben.
  5. Kürbis, Kartoffeln und Karotten dazu und alles mit Gemüsebrühe ablöschen.
  6. 20 Minuten oder länger köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist, pürieren Sie die Suppe mit einem Stabmixer.
  7. Wer möchte gibt zum Schluss einen Klacks Creme Fraiche und geröstete Kürbiskerne auf den Teller.
Kürbis und Kürbissuppe
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Als Nachtisch gibt es frischgebackenen Zwetschgenkuchen, Friesentorte oder Crêpes mit Sahne und Pflaumenmus.

Dass bei der Tischdeko im Herbst die Farbe Orange und warme Naturtöne eine Rolle spielen, wird Sie nicht wundern. Lassen Sie sich für Ihr Dinner von den attraktivsten Motivservietten der Saison inspirieren und basteln Sie eine Menükarte und herbstliche Tischkärtchen für Ihre Dinner-Gäste. Bunte Herbstblätter aus Filz oder Streudeko-Kürbisse sind eine unkomplizierte, aber effektvolle Tischdeko im Herbst. Vielleicht möchten Sie für Ihre herbstliche Deko Serviettentaschen basteln und mit Tannenzapfen dekorieren? Noch einfacher wird die Herbstdekoration mit einem Tischläufer mit Herbstmotiv und einem Arrangement aus Dekokürbissen.

Tischdekoration "Herbstlaub" - Herbstdinner veranstalten

Ein Herbstdinner veranstalten bringt Freude!

Die Jahreszeiten zu feiern ist wichtig! Wer viel Zeit in der Natur verbringt, findet regelmäßig schöne Dinge für die ganz persönliche Tischdeko im Herbst. Outdoorfans leben und kochen automatisch nachhaltiger und bewusster. Auch als Städter sollten Sie den Herbst mit Freude begrüßen und ein Herbstdinner veranstalten. Herbstliche Deko gehört dazu und bringt noch einmal die Fülle des Sommers in Ihr gemütliches Zuhause!