Glühweinparty innen mit Freunden
© Dmitry Zimin - stock.adobe.com

Ideen für die Glühweinparty

« Gemeinsam den Winter feiern »

Und sie ist wieder da: die kalte Jahreszeit. Mit ihr kommt auch Weihnachten näher und all die leckeren Köstlichkeiten, die man das Jahr über vermisst hat, sind zurück. Zwischen Dominosteinen, Spekulatius sowie dem Duft von Zimt und Bratapfel erfreut die Kleinen der Kinderpunsch und Erwachsene der Glühwein, mit dem wir es uns drinnen gemütlich machen und von der wohligen Wärme heraus durch das Fenster die (hoffentlich) bezaubernde Winterlandschaft  genießen. Vielleicht darf es dann auch ein größeres Beisammensein sein – wie wäre es mit einer Glühweinparty? Wer von Schnee und der frischen Winterluft nicht genug haben kann, kann diese gerne draußen veranstalten. Wir haben Glühweinrezepte, Deko-Ideen und Tipps für Sie gesammelt.

Was gehört zu einer gelungenen Glühweinparty?

Nette Leute, ausreichend Glühwein und leckere Snacks sind die Basics jeder Glühweinparty vor oder nach Weihnachten. Eine Winterparty im Garten oder bei ausreichend Platz in den Innenräumen ist eine herrlich unkomplizierte Feier, die mit schöner Wintertischdeko zum rustikalen oder glamourösen Fest werden kann. Ein spontaner Glühwein-Umtrunk im Hof oder eine stimmungsvolle Adventsparty im Wintergarten bedeuten wenig Aufwand. Sie sind trotzdem eine herrliche Gelegenheit, Freunde, Nachbarn, Verwandte und Kollegen vor oder nach Weihnachten in einzigartig ungezwungener Atmosphäre zu treffen. Auf die Weihnachtszeit hinzulaufend darf natürlich besonders festliche Tischdeko für Weihnachten zum Einsatz kommen, begleitet von den schönsten Liederklassikern, die auf das frohe Fest einstimmen.

Winterliche Tischdekoration Village in Snow

Wann, wo und wie die Glühweinparty feiern

Mit der passenden Tischdeko kann die Glühweinparty zu Weihnachten zum stimmungsvollen Event im Bekannten-, Freundes- und Kollegenkreis werden. Weil der Winter meist im Januar und Februar nochmal so richtig an Fahrt aufnimmt, lässt sich das fröhliche Beisammensein mit Glühwein auch prächtig zum Jahresauftakt draußen oder drinnen feiern.

Paar steht mit Glühwein vor einer Holzhütte - Glühweinparty zu zweit
© drubig-photo – stock.adobe.com

Die Indoor-Winterparty

Eisregen und Schneegestöber sind angesagt? Dann ist es bei aller Outdoor-Romantik im Winter drinnen behaglicher! Sorgen Sie mit liebevoller Winterdeko für gemütliches Ambiente im Wohn- oder Esszimmer. Ihre Tischdeko im Winter wird mit Kerzen, Windlichtern und harmonisch aufeinander abgestimmten Naturmaterialien besonders hyggelig und einladend. Je nach Gästezahl und Wohnungsgröße können Sie unterschiedliche Bereiche mit Stehtischen und gemütlichen Sitzecken am offenen Kamin vorsehen. Teelichter und Winterstreudeko zaubern im Nu Ambiente. Servieren Sie Glühwein und Snacks am winterlich dekorierten Selbstbedienungs-Buffet oder direkt auf dem großen Esstisch. Mit Deko-Kugeln, Schlitten und Schneemann wird die Wintertischdeko auch drinnen authentisch. Skifahrer dürfen bei der Deko Après-Ski-Ambiente und Hüttenzauber-Elemente einbauen.

Tischdekoration "Snowflakes Black"

Glühweinparty im Garten

Weil Glühwein bekanntermaßen am besten schmeckt, wenn es draußen klirrend kalt ist, sind Garten, Terrasse, Hof oder Balkon perfekt für die winterliche Glühweinfeier unter Freunden. Minusgrade sind kein Hindernis, zumal wir uns auch auf Weihnachtsmärkten mit Freude auch mal länger draußen aufhalten. Mit Fackeln, Laternen, einer Feuerschale und Lichterketten sorgen Sie zusätzlich für wohlige Wärme und viel Atmosphäre. Lassen Sie Ihre Gäste vorab unbedingt wissen, ob Sie hauptsächlich draußen oder auch drinnen feiern werden. Vielleicht bauen Sie eine Schneebar oder Sie animieren Ihre Partygäste zu einer Runde Eisstockschießen auf dem zugefrorenen Teich nebenan. Legen Sie Felle und Decken bereit, installieren Sie einen Glühweinstand wie auf dem Weihnachtsmarkt und schalten bei Bedarf Heizstrahler an. Warme Stiefel, Schal, Handschuhe und Mütze sind natürlich zu empfehlen, um die Glühweinparty im Garten zu genießen.

Älteres Paar sitzt auf einem Steg und trinkt Glühwein - Glühweinparty
© Jenny Sturm – stock.adobe.com

Welche Getränke für die Winterfeier?

Roter und weißer Glühwein sind die Klassiker im Winter, die es in verschiedenen Geschmacksnuancen gibt und die sich in der kalten Jahreszeit so richtig herrlich genießen lassen. Aber wie wäre es, wenn Sie Ihre Gäste noch mit anderen Getränken überraschen? Es gäbe noch:

  • Heidelbeer-, Kirsch- oder Schlehenglühwein
  • alkoholfreien Kinderpunsch
  • schwedischen Glögg
  • Eierpunsch
  • Glühmet

Einfacherweise können Sie diese Heißgetränke im Getränkemarkt besorgen. Hauptsache, Sie haben einen Glühweinkocher oder große Töpfe, um die winterlichen Köstlichkeiten auf die richtige Temperatur zu bringen. Ausreichend dekorative Becher und bunte Servietten sorgen für das authentische Weihnachtsmarkt-Flair bei Ihrer Winterfeier. Wussten Sie, dass bei zu großer Hitze das Fruchtaroma und der Alkohol des Glühweins verloren gehen? Die ideale Glühweintemperatur liegt bei 72 bis 73 Grad. Wird der Wein zu heiß, karamellisiert der enthaltene Zucker und das aromatische Heißgetränk schmeckt bitter.

Glühwein Gedeck mit Lebkuchen - Glühweinparty

Um die Gäste Ihrer Winterparty zu verwöhnen, können Sie aber auch ein eigenes Glühweinrezept versuchen. Wir möchten Ihnen an dieser Stelle kleine Inspirationen geben.

Einfaches Rezept für Glühwein

Dieses Glühweinrezept reicht für ca. 4 – 6 Personen. Sie brauchen:

  • 2 Flaschen Rotwein (halbtrocken)
  • 2 Zimtstangen
  • 10 Nelken
  • 3 Orangen
  • 3 EL brauner Zucker (nach Geschmack auch weniger oder mehr)
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Rotwein und Gewürze langsam erhitzen und keinesfalls zum Kochen bringen. Orangen auspressen, den Saft zum Wein gießen und ziehen lassen. Ehe Sie den Glühwein in Pumpkannen umfüllen, sollten Sie die Zimtstangen und Nelken entfernen. Natürlich können Sie den Glühwein später mit einem Schuss Rum oder Cognac veredeln. Mandeln, Orangen- und Apfelspalten oder Rosinen geben dem Heißgetränk skandinavischen Touch.

Glühwein in Glasschüssel
© Prostock-studio – stock.adobe.com

Rezept für Eierpunsch

  • 1 Becher Schlagsahne oder Sprühsahne
  • 1 Flasche Weißwein (halbtrocken)
  • 100 ml Rum
  • 1 kleine Flasche Eierlikör

Weißwein erhitzen (nicht kochen lassen), nach Geschmack nach und nach Eierlikör und Rum dazugeben und ziehen lassen. Geschlagene Sahne oder einen Klacks Sprühsahne auf jeden Becher Eierpunsch geben und das schmackhafte Heißgetränk sofort genießen. Kommt auf jeder Glühweinparty, aber auch auf der Weihnachtsfeier gut an.

2 Gläser mit Eierpunsch
© chandlervid85 – stock.adobe.com

Snacks und Eintöpfe bei der Glühweinfeier: einfache Rezepte gegen den Hunger

Egal, ob Ihre Party drinnen oder draußen stattfindet: deftige Snacks und Eintöpfe passen immer. Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit kleinen kulinarischen Ideen. Vielleicht verbinden Sie Ihre Glühweinparty im Garten mit einem Lagerfeuer. Dann sind Folienkartoffeln, Würstchen vom Grill und Stockbrot der perfekte Snack, der für gute Gespräche und Geselligkeit sorgt. Gut für drinnen und draußen geeignet sind Gulasch, Chili con Carne, Fingerfood oder Flammkuchen.

Rezept für Chili con Carne

Der Partyklassiker schmeckt immer und lässt sich hervorragend am Vortag zubereiten:

  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Karotten
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 3 bunte Paprikaschoten
  • 2 Dosen Schältomaten
  • 5 El Öl
  • 750 Gramm Rinderhackfleisch
  • 1/4 Liter Fleischbrühe
  • 1/4 Liter Rotwein
  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • getrocknete Chilischoten, Chiligewürz oder Sambal Oelek
  • Thymian
  • Salz, Pfeffer
Chili con Carne im Topf
food, cooking

Hackfleisch knusprig anbraten. Geschnittene Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mitbraten. Geschnittene Paprika-, Karotten und Selleriestücke zugeben, danach Dosentomaten mit Saft zugießen. Wein, Brühe, Gewürze zugießen und aufkochen. Deckel schließen und bei mittlerer Hitze 1 – 2 Stunden schmoren lassen. Kidneybohnen abbrausen und zugeben. Ca. 20 Minuten schmoren lassen und danach alles kräftig nach Geschmack nachschärfen! Dazu passen Weißbrot oder Nachos!

Teller mit Chili con Carne, daneben Nachos
© Nelea Reazanteva – stock.adobe.com

Snacks und Süßes

Kein Winter ohne Gebäck, keine Weihnachtszeit ohne leckere, aromatische und fein gewürzte Plätzchen, mit Puderzucker, Streuseln oder Zimt garniert. Butterplätzchen, Vanillekipfel, Stollen und Waffeln sind beliebt bei Groß und Klein und versüßen uns wortwörtlich die Weihnachtszeit.

Ein kleines Rezept für Plätzchen haben wir für Sie part. Für den Teig brauchen Sie:

  • 125 g kalte Butter
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • etwas Mehl für die Teigverarbeitung

Mutter backt mit ihren Kindern Plätzchen

Für Zuckerguss

  • 2 EL Zitronensaft
  • 6 EL Puderzucker
  • verschiedener Zuckerdekor

Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und diesen dann 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Ofen mit Backpapier auslegen und auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl währenddessen auf der Arbeitsfläche verteilen und darauf den Teig etwa 5 mm dick ausrollen. Den Tag dann mit Formen ausstechen (diese können nach Belieben gewählt werden). Die Kekse dann in den vorgeheizten Offen geben und 7-10 Minuten pro Blech backen (wenn Sie mehrere Bleche haben). Danach auskühlen lassen.

Danach Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren, um den Zuckerguss zu erhalten und mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen. Bei Bedarf dann noch das Zuckerdekor drapieren. So einfach ist ein leckeres Plätzchenrezept.

Rezept für 8 Bratäpfel:

Der Weihnachtsklassiker schlechthin: Bratäpfel gibt es als Geschmacksrichtung für Glühwein und sind auf jeder Glühweinparty als Leckerei ebenso beliebt. Für unser Bratapfel-Rezept brauchten Sie:

  • 2 El Rosinen
  • 1 Glas Apfelsaft
  • 8 kleine, feste Äpfel
  • 2 El Zitronensaft
  • 2 El Butter
  • 50 Gramm Mandelblättchen
  • 2 El Honig
  • Zimt
Auch in der einfachen Variante mit Zucker und Zimt sind Bratäpfel eine Köstlichkeit
© Michael – stock.adobe.com

Rosinen im Apfelsaft einweichen. Ofen auf 180 Grad aufheizen. Kernhaus der Äpfel vorsichtig entfernen und Zitronensaft in die Öffnung träufeln. Feuerfeste Form mit etwas Butter bestreichen. Rosinen aus dem Saft nehmen und Apfelsaft in die Form gießen. Mandelblättchen, Honig, Zimt und Rosinen mit der restlichen Butter mischen und Füllen in die Äpfel geben. Äpfel etwa 20 Minuten braten. Dazu schmeckt auch im Winter Vanilleeis hervorragend! Diese Rezept-Idee kommt auf jeder Glühweinparty sicherlich gut an. Wir wünschen guten Appetit und genießen Sie den Winter mit Ihren Liebsten.