« Köstliche Happen für Ihre Feier »
Ob zum Geburtstag, zur Hochzeit oder einem bestimmten Jubiläum – bei einer ausgelassenen Feier sind kalte Platten stets gerne gesehen. Einfach anzurichten bieten solche Buffets eine Vielfalt, bei der jeder eine Köstlichkeit findet, die ihm mundet. Ideen für kalte Platten, mit Rezepten und kreativer Deko, erhalten Sie hier.
Einfach oder außergewöhnlich – auf jeden Fall lecker
Je nach Art der Festlichkeit und dem gewählten Thema bieten sich zahlreiche Ideen für die kalte Platte an. Wer etwa das Motto der Feier ganz im Zeichen ländlicher Idylle ausrichtet oder seiner Heimatregion huldigen möchte, der greift entsprechend auf regionale Delikatessen und Rezepte zurück. Auf Feierlichkeiten, die sich thematisch fremden Kulturen widmen, sollte man sich hingegen nicht die Gelegenheit entgehen lassen, die Gäste mit exotischen Leckereien zu verwöhnen. Das Buffet kann also etwas einfacher gehalten werden oder durchaus eine gewisse Extravaganz aufweisen. Umami, ein Begriff aus der japanischen Gastlichkeit, bringt den Wert auf den wesentlichen Punkt: Die Speisen sollen schmackhaft und würzig sein und die kontrastreichen Bestandteile versetzen die Geschmacksnerven in Erregung.
Je nachdem, für was Sie sich entscheiden, sollten Sie natürlich auch die Tischdeko anpassen. Stimmige Konzepte machen die kalte Platte nicht nur zum Gaumen- sondern auch zum Augenschmaus und laden erst recht zum Zugreifen ein. Dabei können natürlich die Happen selbst dekorativ auf schön verzierten Platte in Silber oder edlen Tellern arrangiert werden. Tischdekorationen wie Streudeko, Kunstblumen und liebevoll gestaltete Servietten runden das Ensemble ab. Ein paar inspirierende Ideen für ansprechende Konzepte möchten wir etwas näher betrachten.
Einfache Ideen für die kalte Platte: immer wieder beliebte Klassiker beim Buffet
Gut portionierte Häppchen, die ohne Umstände für den Genuss bereit liegen, sind deswegen so beliebt, weil sie unkompliziert zu servieren sind. Kulinarische Überraschungen lassen sich bereits aus einfachen Grundlagen zaubern. Der altbekannte Gabelbissen aus Fisch, Fleisch, Gemüse, einem Stückchen Obst und einem Klecks Jus wird seinem Namen gerecht. In moderner Form stecken die Bestandteile formschön und mundgerecht auf einer Gabel und bilden korrekte Reihen auf einer Servierplatte. Trendig sind vegetarische und vegane Rezepte. Damit auch diejenigen ihren Gaumen verwöhnen können, die auf Fleisch verzichten, sollten Sie auf jeden Fall eine fleischlose Auswahl bereithalten – vielleicht auch ein bisschen mehr, denn man weiß ja nie, ob sich nicht auch überzeugte Fleischesser von fleischlosen Hochgenüssen begeistern lassen.
Greifen Sie auf das breite Gemüse- und Obstangebot zurück. Süß-scharfe Gemüsetortelette und rote Pizza, mit Nüssen angereicherte Blattsalate sowie cremig-fruchtiger Nachtisch verführen alle Feiernden. Umfunktionierte Tischkarten und kleine Papierlaternen führen durch die vegan-vegetarischen Häppchen.
Damit für jeden etwas dabei ist
Sofern sich die Veranstaltung nicht nur an Vegetarier und Veganer richtet, sollte der Fleischgenuss bei der kalten Platte natürlich nicht vernachlässigt werden. Allen Altersklassen munden Scheiben von einem gut gewürzten, kalten Braten und Wurstspezialitäten. Im südlichen Teil Deutschlands dürfen Rettiche und ihre Varianten ebenso wenig fehlen wie unterschiedliche Arten Senf und kleine Happen Maultaschen. Viele Menschen im Norden – aber nicht nur dort – haben Freude an Stücken von geräuchertem, gebratenem, eingelegtem Fisch und würziger Fischsülze. Das fischige Angebot breiten Sie abwechslungsreich auf einer gekühlten Platte aus Glas aus. Optisch werten Sie die Komposition mit maritimer Tischdeko auf. Die bekannte Faustregel „Fisch will schwimmen“ findet seine optische Umsetzung mit blau-silberner Auflage auf den Tischen, passenden Servietten mit blau-weißen Streifenmustern und Muschel-Streudeko in Kombination mit kleinen Fischfiguren.
Ganzheitliche Atmosphäre schaffen
Bieten Sie Ihren Gästen ein schönes Bild in einer angenehmen Umgebung. Deko-Ideen für ein kaltes Buffet setzen die Speisen ins rechte Licht und entwickeln mit ausgesuchten Elementen eine stilvolle Atmosphäre. Zu einem harmonischen und anregenden Eindruck gehört der richtige Platz des Buffets. Knusprig-rustikale Brotsorten und helle, fluffige Brotstücke mit einem würzigen Belag kommen vor einem geeigneten Hintergrund richtig zur Geltung. Eine unschöne Wand decken Sie mit einem passenden Stoff ab und werten die Szene optisch auf. Beinahe alle Teilnehmer machen gerne Fotos und ein dezenter Hintergrund lässt den Schnittchen, Salaten und Beilagen die Hauptrolle. Mit einer ungewöhnlichen Wandverkleidung machen Sie eine auffällige Deko zum Akteur. Zarte Blütenranken werden zur Girlande gewunden und lassen die Illusion eines üppigen Gartens um ein kaltes Buffet entstehen.
Kalte Platten für den Geburtstag
Klar, zum Geburtstag gehören Torte und Kuchen. Wie wäre es darüber hinaus aber noch mit einem gesunden „Obstkuchen“? Für dieses Rezept richtigen Sie verschiede Obstsorten nach Wahl auf einer runden Kuchenplatte an. Schneiden Sie das Obst in kleine Stücke. Jede Sorte wird in der Form eines Kuchenstücks angerichtet, sodass sich auf der Platte etwa acht Obstsorten befinden. Kiwi, Ananas, Erdbeeren, Trauben und vieles mehr – die Wahl liegt bei Ihnen. Für würzige Speisen bieten sich mit Senf und Mayonnaise gefüllte Eier an, die Sie mit etwas Petersilie garnieren. Wer will, kann noch etwas Bacon mit dazu geben. Diese kulinarische Besonderheit gilt als Luxus-Fingerfood, das nicht fehlen darf, wenn es gehoben wird – etwa bei einem runden Geburtstag. Ebenfalls passen Brotstücke mit Ofengemüse und Jackfruit-Variation mit Dattelmus in Schälchen. Die Tischdeko zum Geburtstag darf sich in warmen und hellen Farben präsentieren und kann zudem mit verschiedenen Mottos kombiniert werden. Hier entscheidet der persönliche Geschmack.
Buffets für Hochzeitsempfang und Hochzeitsfeier
Zu dem Empfang zur Hochzeit am späten Vormittag trifft sich eine kleine Runde zu einem maritimen Sektfrühstück. Die Meeresfrüchte sind auf einer erhöht stehenden Glasschale auf Eis gebettet und von Zitronen und essbaren Algen umgeben. Ein Vorhang mit sternenartigen LED-Lichtern ist ein wunderschöner Hintergrund für eine Tischdeko zur Hochzeit, die sich besonders feierlich präsentiert. Farben wie Gold und Silber wirken edel und bereichern das Konzept ungemein.
Am Nachmittag und zum Nachtbuffet sind den kreativen Ideen für kalte Platten keine Grenzen gesetzt. Natürlich lassen sich einige der bereits vorgestellten Köstlichkeiten problemlos bei der Hochzeit servieren. Darüber hinaus können Sie durchaus etwas ausgefallener werden. Variieren Sie etwa den klassischen Käseigel und versuchen Sie es mit einem Gurkenkrokodil. Einfach an der Gurke einen Einschnitt vornehmen und darin dann Zacken herausschneiden, um das Maul zu bilden. Die Augen entstehen mit einem Klecks Mozzarella. Dann die Gurke mit Zahnstochern bedecken und Trauben, Würstchen und weitere Leckereien aufstecken. Für echte Feinschmecker ist zudem ein Rindercarpaccio-Rezept eine vortreffliche Idee für die kalte Platte – am besten mit Balsamico und etwas Rucola.
Die Tischdeko zur Hochzeit richtet sich selbstverständlich danach, ob ein bestimmtes Motto gewählt wird. Deko-Blumen und edle Vasen als florale Symphonien stellen jedoch immer einen wahren Blickfang dar. Angemessen zum romantischen Buffet sind zudem Seidenrosen sowie Streublüten.