Käsefondue - Leckere Fondue Rezepte
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Leckere Fondue Rezepte

« Gemütlicher Silvesterabend in kleinem Kreis »

Lange haben wir gebangt und wie es eigentlich schon zu erwarten war, müssen die großen Silvesterpartys in diesem Jahr Corona-bedingt ausfallen. Das ist aber kein Grund, trübselig allein daheim zu sitzen. Nein! Wir rufen nicht zum Regelverstoß auf. Aber wie wäre es, statt auf großes Tamtam in diesem Jahr auf eine kleine Runde im Kreis der Familie zu setzen? Eine schöne und köstliche Idee ist ein Fondue. Rezepte dafür stellen wir Ihnen vor. Lassen Sie sich inspirieren.

Für ein Fest der Freude und schöner Erinnerungen

Ohne Frage: Gerade für die Jugend ist eine knallige Silvesterfeier mit Böllern und beschwingter Musik, zu der man lässig ins neue Jahr tanzen kann, ein echtes Ritual, auf das man nicht verzichten möchte. Da dies aber 2020 nicht möglich ist, lohnt es sich, etwas auszuprobieren, das zwar Tradition hat, aber irgendwie doch ein etwas angestaubtes Image hat – und das aber völlig zu Unrecht. Mit den passenden Zutaten ist ein Fondue eine fröhliche und gemütliche Angelegenheit. Dabei stehen etliche Fondue Rezepte zur Auswahl.

Familie beim Käsefondue - Leckere Fondue Rezepte
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Der Klassiker: Käsefondue Rezept wie bei Mama

Fondue heißt wörtlich „Geschmolzenes“. Geschmolzener Käse ist daher die Basis des klassischen Schweizer Käsefondues. In den Bergregionen der Schweiz, Frankreichs und Italiens hat jede Familie hat ihr Geheimrezept. Bei einigen gehören etwa in gleichen Teilen Greyerzer, Appenzeller, Vacharin und Emmentaler dazu. Dazu noch eine liebevolle Tischdekoration mit fantasievoll gefalteten Motivservietten, Tischbändern und Streudeko, damit das Ambiente rundum gelungen ist.

The same procedure as last year, Miss Sophie?

Zutaten für das Fondue Rezept für 4 Personen:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 800 Gramm geriebener Käse (z.B. Greyerzer, Appenzeller, Vacharin, Emmentaler oder Raclette Käse)
  • 3 TL Speisestärke (z. B. Mondamin)
  • 100 – 150 ml trockener Weißwein
  • 1 Gläschen Kirschwasser
  • Weiß- oder Graubrot in mundgerechten Würfeln
  • Pellkartoffeln
  • Weintrauben oder Ananas
Käsefondue - Leckere Fondue Rezepte
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Fonduetopf mit einer Knoblauchzehe ausreiben. Den Wein zusammen mit der Speisestärke erhitzen. Den geriebenen Käse portionsweise zugeben und unter Rühren aufkochen und ein Glas Kirschwasser hinzufügen. Pro Person kalkuliere ich etwa 200 Gramm Käse. Sobald die Masse eine homogene Konsistenz hat, kommt der Topf auf das Rechaud in der Tischmitte und die Schlemmerei beginnt! Passend für das Fondueritual ist es, gemeinsam das Brot zu würfeln und den Tisch rustikal mit Naturdeko oder mit festlicher Silvester-Tischdeko zu decken. Natürlich kann nicht nur Brot in den Fonduetopf getunkt werden, sondern auch mal geschälte Pellkartoffeln, Weintrauben oder Ananasstücke. Kinder sind davon begeistert. Als Getränk eignen sich schwarzer Tee oder Weißwein. Und natürlich darf ein Stamperl Kirschwasser zur Verdauung nicht fehlen.

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Für Fleischliebhaber: Fondue bourguignonne

Beim klassischen Fleischfondue ist die Einkaufsliste etwas länger. Rechnen Sie bei diesem Fondue Rezept mit etwa 200 bis 250 Gramm Fleisch pro Person. Perfekt ist ein Mix aus Rinderfilet, Schweinefilet, und Hühnerbrust. Wenn Sie Ihr Fonduefleisch beim Metzger Ihres Vertrauens vorgeschnitten bestellen, sparen Sie sich Arbeit und können sicher sein, dass Stückgröße und Qualität stimmen. Beliebte Zutaten zum Fondue sind Cornichons, Mixed Pickles, Kirschtomaten, Champignons als Beilage und fantasievolle Dips sowie Saucen in kleinen Schälchen. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf, aber übernehmen Sie sich nicht bei der Vorbereitung! Nicht alle Saucen müssen Sie selbst machen. Ein Mix aus gekauften Klassikern und ausgewählten Home-Made-Highlights kommt immer gut an! Aioli, Meerrettich-Preiselbeersahne, Chutneys und Kräutersaucen passen perfekt. Als Fett eignen sich geschmacksneutrale Öle oder Pflanzenfette (z.B. Sonnenblumenöl oder Kokosfett).

Fleischfondue - Leckere Fondue Rezepte
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Ehe Sie das erste Fleischstück in den Topf tunken, sollten Sie mit einem Holzlöffel die Temperaturprobe machen. Wenn sich feine Bläschen bilden, ist die Temperatur von 180 Grad erreicht und das Fondue bourguignonne startklar. Lassen Sie sich Zeit und genießen Sie das gemütliche Event im Familienkreis. Gestalten Sie den Mix aus unterschiedlichen Fleischsorten, Dips, Saucen und Salaten so vielfältig, dass jeder neue Geschmackskreationen testen kann! Der Tisch ist beim Fleischfondue ohnehin voll und bunt! Daher darf die Tischdeko etwas zurückhaltender sein! Eine schöne Tischdecke und einfarbige, dekorativ gefaltete Servietten reichen. Am Silvesterabend dürfen Sie die Deko mit Glückbringer-Dekofiguren ergänzen! Glückschweinchen, Schornsteinfegern und Glücksklee-Töpfchen sorgen für Silvester-Ambiente.

Sie lieben das Besondere? Orientalisches und vegetarisches Fondue Rezept

Klassisches Fleisch- und Käsefondue sind Ihnen für Silvester zu alltäglich? Wie wäre es mit einem orientalischen, vegetarischen Fondue Rezept? Stellen Sie gerne zwei kleine Fonduetöpfe auf. Beim vegetarischen Fondue dürfen ausschließlich fleischlose Falafelbällchen ins heiße Fett gedippt werden. Im Topf werden auch Hackfleischbällchen und marinierte Filetstückchen frittiert. Für diese Fondueart sind kleine Siebe aus dem Asia-Laden praktischer als klassische Fonduegabeln. Richten Sie rohes Gemüse in allen Variationen dekorativ auf dem Tisch an.

Falafelbällchen dekoriert auf Teller
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Folgende Fondue Zutaten haben sich für die orientalische Fondue Idee bewährt:

  • Brokkoliröschen
  • rote Zwiebeln in breiten Spalten
  • Auberginen und Zucchini in mundgerechten Stücken
  • gewürfelter Halloumikäse
  • Hähnchen- oder Rinderfilet in mundgerechten Stücken

Ein frischer Blattsalat mit Minze und Pistazien, Gurkenjoghurt mit Minze, scharfes Möhrenpüree und Fladenbrot passen zum orientalischen Buffet hervorragend. Setzen Sie auch hier gerne auf Lieblingsdips aus dem Spezialitätengeschäft und bereiten nur Außergewöhnliches selbst zu.

Was halten Sie von einem pinken Farbtupfer passend zur pink-schwarzen Silvester-Tischdeko? Wir haben da ein Rezept für Sie!

Silvester-Tischdekoration in Schwarz und Pink

Zutaten für den „We love it pink-Dip“:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sahnejoghurt
  • 150 ml Rote-Bete-Saft
  • Saft einer Limette
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 kleine Dosen Kichererbsen
Diverse Dips auf Teller mit Gemüse
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Gepresste Knoblauchzehen, Kichererbsen, Rote-Bete-Saft, Limettensaft und Sahnejoghurt mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Pfefferminztee, Rotwein und ein Champagner-Cocktail. Bei der Tischdeko dürfen Sie mit Teelichtern, goldenen Kerzenständern und orientalischen Mustern besondere Akzente setzen.

Rezept mit maritimen Köstlichkeiten

Für Liebhaber von Meeresfrüchten kommt am Silvesterabend ein Fischfondue gut an. Das ist besonders unkompliziert, elegant und edel. Nehmen Sie sich Zeit für die festliche Tischdeko zu Silvester in Schwarz, Gold und Silber! Platzteller, Federdeko, glitzernde Teelichthalter und kunstvoll gefaltete Servietten bestimmen die Silvesterdeko rund um den glänzenden Fonduetopf. Die Zutaten für ein Fischfondue sollten von bester Qualität sein. Meeresfrüchte, Kabeljau und Lachsfilet in mundgerechten Stücken werden mit Zitrone beträufelt und in Fischfond und Wein bei Tisch gegart. Dazu passen frischer Salat, exquisite Dips, Zuckerschoten und Weißbrot.

Tischdekoration in Schwarz, Gold und Silber für die festliche Silvesterparty

Fondue Rezept für Schleckermäuler: Schokofondue als Nachtisch

Die Fondue Zutaten beim Schokofondue sind klar! Vollmilch- und Zartbitterschokolade werden mit Sahne im Stövchen geschmolzen. Nicht nur Kinder lieben es, frische Früchte in die heiße Schokoladenmasse zu tauchen. Ananas, Weintrauben, Orangenspalten, Erdbeeren, Bananen, Physalis und Mango sind echte Hingucker und schmecken wundervoll! Wer es noch süßer mag, taucht Weihnachtsplätzchen in die Schokolade.

Schoko-Fondue
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Wir hoffen, dass wir Sie mit unseren Fondue Rezepten inspirieren konnten und auf gute Ideen gebracht haben. Ein Silvesterabend im kleinen Kreis kann besonders festlich und stimmungsvoll werden. Wir wünschen Ihnen einen gesunden und frohen Jahresausklang und einen guten Start ins Jahr 2021!