cicisbeo - stock.adobe.com

Leckere Keksrezepte

« Mehr als nur ein Weihnachtsgebäck »

Sind Sie auch schon kräftig am Kekse backen? Wer sagt eigentlich, dass es Plätzchen und Kekse nur in der Adventszeit am festlich geschmückten Weihnachtstisch und zu Weihnachten geben darf? Welche Kekse dürfen Diabetiker essen? Wir haben leckere Keksrezepte, die das ganze Jahr über schmecken, für Sie entdeckt! Keine Sorge: Keksrezepte für Weihnachten sind selbstverständlich auch dabei!

Einfaches Keksrezept aus England

Anders als hierzulande, genießt man in England und Amerika Kekse, Cookies oder Shortbread zu jeder Jahreszeit. Sie passen perfekt zur traditionellen Tea-Time am Nachmittag und lassen sich schnell und unkompliziert vorbereiten. Unser Keksrezept mit salzigem Karamell reicht für einen delikaten Vorrat von etwa 50 Keksen. Drapiert auf einem Servierteller an der liebevoll dekorierten Kaffeetafel ist salzig-süßes Shortbread aus England leckerer Gaumenschmaus und dekorativer Blickfang zugleich.

Shortbread und Tee
© PhotoSG – stock.adobe.com

Zutaten für den Shortbread-Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 150 g feiner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 80 g Reismehl
Shortbread-Teig in der Herstellung
© D. Ott – stock.adobe.com

Zutaten für das Salzkaramell-Topping

  • 200 g feiner Zucker
  • 3 Prisen Salz
  • 60 g Butter

So gelingt der schnelle Teig

  1. Rühren Sie die weiche Butter, Zucker und Salz mit dem Rührgerät etwa 3 Minuten cremig. Mischen Sie die beiden Mehlsorten und rühren Sie sie nach und nach mit dem Knethaken unter. Rollen Sie den Teig nun zu einem etwa 1,5 cm dicken Rechteck aus und stellen Sie die Masse 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank.
  2. Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor. Nehmen Sie den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank und schneiden ihn in Rechtecke. Für authentisches Shortbread sollten Sie etwa 2 x 5 cm große Stücke schneiden. Legen Sie diese auf Ihr mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Stechen Sie jeden Keks mit der Gabel mehrmals ein.
  3. Backen Sie die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten. Achten Sie darauf, dass die Plätzchen nicht dunkel werden.
Teig für die Herstellung von Shortbread oder Keksen
© mikesmithdesign – stock.adobe.com

So gelingt das salzige Karamell-Topping

Der besondere Pfiff dieser englischen Spezialität ist das Salzkaramell! Dafür streuen Sie den feinen Zucker in eine große Pfanne oder Tope und geben das Salz dazu. Lassen Sie den Zucker bei mittlerer Hitze ohne Rühren schmelzen und hellbraun karamellisieren. Nun rühren Sie die Butter zügig unter. Träufeln Sie mit einem Löffel die heiße Karamellmasse sofort in feinen Streifen über Ihre Shortbread­Kekse und lassen das dekorative Topping fest werden. Dieses Keksrezept dürfen Sie gerne auf Vorrat backen, da sich die Plätzchen in einer Keksdose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen mindestens drei bis vier Wochen halten.

Karamell in einem Topf
© Karynf – stock.adobe.com

Jetzt werden die Plätzchen weihnachtlich

Weihnachtliche Keksrezepte gibt es in Hülle und Fülle. Traditionell waren Plätzchen in der Weihnachtszeit ein Geschenk für die Armen. Heutzutage verschenken wir besonders dekorative Plätzchen zwar noch immer, meist essen wir unsere selbstgebackenen Plätzchen aber lieber selbst. Einfache Butterplätzchen aus Mürbeteig erinnern uns an die stimmungsvolle Weihnachtsbäckerei in Omas Küche und dieses unvergleichliche Weihnachtsgefühl unserer Kindheit.

Weihnachtliche Tischdekoration Natural Christmas

Dabei bestimmt genau genommen, womit Sie diese Plätzchen verzieren und welche Ausstecher Sie verwenden, ob Ihre Butterkekse weihnachtlich sind oder das gemütliche Kaffeetrinken mit den Freundinnen zu jeder Jahreszeit bereichern: Klassische Keksrezepte zum Verlieben kennen Sie ohnehin. Wir haben ein Rezept für vegane Kekse entdeckt, die nicht nur Veggie-Lovers und Kindern schmecken:

Zutaten für ein veganes Keksrezept nicht nur für Weihnachten

  • 250 g Weizenmehl
  • 110 g Zucker
  • 140 g vegane Butter bzw. Margarine
  • 2 EL eiskaltes Wasser

So geht’s:

  1. Mischen Sie Mehl und Zucker und fügen nach und nach eiskalte vegane Butter oder Margarine in kleinen Stückchen hinzu.
  2. Verarbeiten Sie die Zutaten mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig. Falls er zu trocken ist, können Sie 1 – 2 Esslöffel Eiswasser hinzufügen.
  3. Formen Sie den Teig zu Kugeln und stellen diese in eine Folie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank. Rollen Sie den Teig dann auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche aus.
  4. Jetzt dürfen Sie mit Ihren Kindern oder Enkeln die Plätzchen ausstechen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 10 – 13 Minuten goldgelb backen.

Die veganen Butterkekse in Stern-, Herz-, Tannenbaum- oder Rentierform lassen sich nach Herzenslust fantasievoll mit Lebensmittelfarbe oder veganer Zuckerdeko verzieren. Aus diesem Teig können Sie im Frühling auch Osterhasen, Blumen und Schmetterlinge ausstechen und passend zu Ihrer Tischdeko individuell zum dekorativen Hingucker garnieren.

Vegane Kekse
© lavizzara – stock.adobe.com

Einfaches Keksrezept für Diabetiker und Veganer: Bananen-Hafercookies

Noch schneller geht ein fruchtig-gesundes Keksrezept, das sich auch für Veganer eignet. Alles, was Sie für die Bananen-Hafer-Cookies brauchen sind reife Bananen und Haferflocken. Für 4 Bananen benötigen Sie etwa 250 Gramm Haferflocken. Sie müssen die reifen Bananen nur schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Nun kommen die Haferflocken zum Bananenmus. Formen Sie den Teig zu kleinen Kugeln, die Sie auf Ihrem mit Backpapier ausgelegten Blech in Cookie-Form plattdrücken. Backen Sie Ihre veganen Banana-Hafercookies bei 180 Grad ca. 20 Minuten lang. Dieses Rezept ist übrigens auch unser Tipp, wenn wir gefragt werden: „Welche Kekse dürfen Diabetiker essen?“

Wer es etwas süßer mag, kann nach Geschmack Honig oder Ahornsirup zum Teig geben. Natürlich dürfen Sie jederzeit mit gehackten Mandeln, Cranberrys, Rosinen, Walnuss- oder Schokostückchen oder sogar Chili für Individualität und außergewöhnliche Geschmackserlebnisse sorgen. Mit einem TL Zimt im Teig werden die unkompliziertesten Bananen-Haferkekse der Welt so richtig weihnachtlich!

Haferkekse
FomaA – stock.adobe.com

Außergewöhnliche Keksrezepte für Schokoladenfans

Raffinierte Schokokekse mit Früchten und Eis zum Espresso runden als schokoladiges Dessert jedes Gourmet-Menü ab. Beim gemeinsamen Kaffeetrinken im Familienkreis greifen die meisten sofort nach den schokoladigsten Plätzchen auf dem bunt dekorierten Keksteller. Kein Wunder! Schokokekse machen bekanntlich glücklich. Was halten sie von diesem Rezept für ca. 25 köstliche Schoko-Cookies?

Schokokekse für jeden Anlass:

  • 250 g Butter
  • 140 g weißer Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Schokolade (am besten Zartbitter)
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 halbes Päckchen Backpulver
  • 60 g Kakao
  • 500 g Schokotropfen
Teig für Schokoladenkekse
© anna_shepulova – stock.adobe.com

So geht’s:

  1. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren, Schokolade schmelzen und zusammen mit den Eiern zum Teig geben. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und in den Teig rühren. Schokotropfen hinzugeben.
  2. Diese Teigmenge reicht für ca. 2 Bleche. Geben Sie ca. 12 Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backen die Cookies etwa 15 Minuten.
  3. Dieses Rezept können Sie selbstverständlich durch die Zugabe von Walnussstückchen, Cranberrys, Orangenschale, Heidelbeeren, Chili oder weißer Schokolade individualisieren. Mit bunter Deko sind klassische Schokoladenkekse natürlich immer ein bewährtes Highlight jeder Kinderparty!

War Ihr Rezept-Highlight dabei?

Probieren Sie einfach regelmäßig neue Keksrezepte aus. Kekse backen macht Freude und ist einfacher, als Sie vielleicht vermuten. Ob Sie sich für Keksrezepte für Weihnachten interessieren oder vegane Kekse backen möchten, gilt: Genauso wichtig wie das Rezept ist, womit Sie die Kekse verzieren und wie Sie Ihren Tisch dekorieren. Liebevoll verzierte Plätzchen bereichern in jedem Fall die (Kinder)Geburtstags-, Weihnachts-, Valentins- oder Silvesterdekoration auf kulinarische Art. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

Außergewöhnliche Tischdekoration in Aqua/Türkis, Gold und Schwarz für Ihre Silvesterparty