© Syda Productions - stock.adobe.com

Leckeres Geburtstagsessen: Ideen für Erwachsene und leckere Rezepte

« Gaumenfreuden zur Geburtstagsfeier »

Und wieder ein Jahr älter: Das ist aber auch gar nicht schlimm, solange man sich noch beschwingt fühlt und voller Elan ist. Das ist auch im hohen Alter noch möglich. Nur wie gefeiert werden soll, das ändert sich womöglich im Laufe der Zeit. Werden in der Jugend wilde Feten ausgerichtet, zieht später etwas mehr Gemächlichkeit ein und es tut eine kleine Runde, vielleicht sogar nur im familiären Kreis. So oder so: Was nicht fehlen darf, ist ein schmackhaftes Geburtstagsessen. Ideen für bezaubernde kulinarische Freuden stellen wir Ihnen hier vor.

Kulinarische Nostalgie: Ideen aus Kindertagen

Je älter wir werden, desto wichtiger sind Erinnerungen. Vielleicht schwärmen Sie regelmäßig vom krossen Schweinebraten Ihrer Oma oder sehnen sich nach Rouladen wie in der Kindheit? Wer im Alltag regelmäßig Spaghetti, Lachs oder Sushi auf den Speiseplan setzt, genießt die Hausmannskost aus Kindertagen als einfaches, aber leckeres Geburtstagsessen oft ganz besonders. Unser Rahmgulasch lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser. Mit einem ausreichend großen Topf, ist dieses Gericht auch für die große Geburtstagsfeier perfekt. Zum Nachtisch gibt es Bayrisch Creme oder den Geburtstagskuchen Ihrer Kindheit. Als Tischdeko zum Geburtstag passen dazu ein paar urige Elemente in Form von bayerischer Deko. Zu diesem Konzept gehören eine karierte Tischdecke, Herzen aus Holz, Blumen und rustikaler Kerzenschmuck bringen einen Hauch Heimat an den Geburtstagstisch.

Bayerische Tischdekoration in Rot und Weiß - Leckeres Geburtstagsessen

Deftiges Geburtstagsessen: Rezept für Rahmgulasch nach bayerischer Art wie bei Oma

Zutaten für das Gulasch

  • saftige Rindfleischwürfel (ca. 250 Gramm pro Person)
  • Zwiebeln (gleiche Menge wie Fleisch)
  • Speck (ca. 20 Gramm pro Person)
  • Karotten und Stangensellerie (ca. 1 Karotte bzw. 0,5 Stangen Sellerie pro Person)
  • 50 Gramm Butter
  • Paprikapulver
  • Brühe
  • Rotwein
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchzehe, Mehl, Sahne
Gulasch mit Knödel auf Teller - Leckeres Geburtstagsessen
© FPWing – stock.adobe.com

So einfach geht’s

  • Zwiebeln und Speck in feine Würfel schneiden
  • Butter im Topf heiß, fast braun werden lassen
  • Zwiebel- und Speckwürfel in den Topf geben und mit einem gehäuften Esslöffel Paprikapulver scharf anbraten
  • Fleischwürfel dazugeben und erst wenden, wenn sie Farbe angenommen hat
  • sobald das Fleisch von allen Seiten angebraten ist, wird alles mit Brühe und Rotwein bedeckt
  • Knoblauch, klein geschnittene Karotten und Stangensellerie dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen
  • mindestens 2, besser 3 Stunden dünsten
  • wenn das Fleisch weich ist, kommt ein Teelöffel Mehl in den Topf

Ein Klecks Rahm kommt erst zum Schluss zum Gulasch. Dazu schmecken Reis, Nudeln, Kartoffeln oder typisch bayerische Semmelknödel und Salat. Kaufen Sie die traditionellen Beilagen gern fertig im Kühlregal. Für Ihr Geburtstagsessen wollen Sie sicher nicht lange in der Küche stehen, sondern sich lieber um die stimmungsvolle Geburtstagsdeko und Ihre Gäste kümmern.

Geburtstagsessen-Ideen aus dem Norden

Vielleicht sind Sie ja auch ein Nordlicht und ihre kulinarischen Kindheitserinnerungen kommen aus Norddeutschland? Auch Krabbensuppe, Labskaus und gedünsteter Kabeljau mit Gurkensalat eignen sich als einfaches Geburtstagsessen mit emotionalem Touch. Überraschen Sie Ihre/n Liebste/n mit einem Leibgericht von früher und gestalten Sie den Geburtstagstisch liebevoll mit maritimer Tischdeko und einer individuell gestalteten Geburtstagskerze. Segelboote aus Holz, Anker und Motivservietten mit Fisch, der passenden Jahreszahl oder „Happy Birthday“ bringen Meeresflair und glückliche Erinnerungen an den Tisch.

Maritime Tischdekoration Ocean Blue

Leckeres aus aller Welt: Welches Motto für das Essen zum Geburtstag darf es sein?

Wenn Erinnerungen an die Heimat nicht so wichtig sind und Sie sich eher als Globetrotter sehen, dann spricht alles dafür, eine kulinarische Weltreise zu veranstalten oder das Essen an die letzte Reise anzulehnen. Ein orientalisches Buffet, ein spanischer Tapasabend oder Chili con Carne und Nachos mit Guacamole sind herrliche Gaumenfreuden und tolle Ideen für das Geburtstagsessen.

Rezept für orientalische Glückssuppe

Wussten Sie, dass in vielen Kulturen Linsen als Glücksbringer gelten? Diese Linsensuppe mit Kokos und Tomaten ist besonders lecker und als Geburtstagsessen auch ein tolles Rezept für Vegetarier und Veganer.

Zutaten für 1 Geburtstagskind und 6 – 10 Gäste:

  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 großes Stück Ingwer
  • 1 Bund Koriander
  • 5 EL Öl
  • 3 Zwiebeln
  • 1 EL Chiliflocken (nach Bedarf oder Schärfe mehr oder weniger)
  • 800 g rohe rote Linsen
  • 3 Dosen Schältomaten
  • 3 Dosen Kokosmilch
  • Salz und Pfeffer
Suppen haben den großen Vorteil, dass man sie sehr variabel zubereiten kann
© chandlervid85 – stock.adobe.com

Und so einfach geht´s

  • Knoblauch, Zwiebeln und Korianderstängel fein hacken.
  • Zwiebelwürfel im Öl ca. 5 Minuten dünsten, Knoblauch, Ingwer und Chili dazu
  • Linsen, Tomaten und Korianderstängel zugeben und ca. 2 Liter Wasser aufgießen, salzen, pfeffern und aufkochen
  • Temperatur herunterschalten und mindestens 30 Minuten dünsten, bis die Linsen weich sind
  • Kokosmilch zugießen und weiterköcheln.
  • mit gehackten Korianderblättern und Limettenstücken anrichten

Die Glückssuppe ist für das Geburtstagsessen eine Idee, die einfach, schnell und unkompliziert umgesetzt werden kann. Um dazu noch optische Akzente zu setzen, empfehlen wir, gelbe Tischdeko in Kombination mit Deko in Orange zu arrangieren. Mit orientalisch anmutenden Kerzenständern, goldener Streudeko und fröhlichem Blumenschmuck wird das einfach vorzubereitende Essen zum raffinierten Mittelpunkt der exotischen Party.

Tischdekoration in Pink und Orange

Ideen für das festliche Menü oder Partybuffet

Sie haben Lust auf eine rauschende Geburtstagsfeier zum runden Ehrentag und suchen eine zündende Idee für originelle Deko und schmackhafte Rezepte? Was halten Sie von einem Revival der vergangenen Jahrzehnte? Wer in den 1950ern oder 1960ern geboren ist, präsentiert die typischsten Speisen seit dem Zeitpunkt der Geburt als Buffet oder Mehrgang-Menü. Im kleinen Kreis sorgen Sie mit glamouröser Deko und kunstvoll auf Schieferplatten präsentierten Delikatessen für festliches Flair wie im Sternerestaurant. Wenn sich die Gäste passend zum jeweiligen Jahrzehnt kleiden und Sie zu jedem Gang die Hits der Epoche spielen, wird Ihr Geburtstagsmenü mit Retro-Touch zum unvergesslichen Event.

7 Geburtstagsessen-Ideen für das Retro-Büffet oder Menü

Aperitif – Kullerpfirsich, wie in den Fifties

Pfirsiche waschen, rundherum einstechen, in große bauchige Gläser geben und mit Sekt auffüllen. Mit dem sich drehenden Pfirsich im Sekt haben vielleicht schon Ihre Eltern und Großeltern auf Ihre Geburt angestoßen!

Vorspeise – Hawaiitoast

Der Partyklassiker aus den 1950er schmeckt auch heute noch. Das Rezept ist unschlagbar einfach: Toastbrot, Schinken, Ananas mit Käse werden im Ofen überbacken und mit einer Cocktailkirsche authentisch.

Hawaii Toast - Leckeres Geburtstagsessen
© Angelika Heine – stock.adobe.com

Idee für nostalgische Zwischengerichte – Soljanka oder Chili con Carne

Der klassische Eintopf aus den neuen Bundesländern oder die Tex-Mex-Variante aus dem Westen ist immer dann erste Wahl, wenn Sie Geburtstagsessen Rezepte zum Vorbereiten suchen. Im Menü genügt eine kleine Schale dieses Highlights der 1970er! Wer will, darf später nachfassen!

Zur Erfrischung: Caprese

Tomaten mit Mozzarella und Basilikum sind eine klassische Vorspeise, schmecken aber auch zwischendurch. Das Kultgericht der 1980er hat bei den unkomplizierten Geburtstagsessen Ideen die Nase vorn. Wer die Tischdeko zum Geburtstag italienisch gestaltet, setzt mit der rot-weiß-grünen Salatvariante den passenden Farbtupfer am Esstisch.

Eine Caprese bringt Leichtigkeit und mediterranes Flair auf den Tisch
© zi3000 – stock.adobe.com

Exotisches Geburtstagsessen: Ideen als Reiseerinnerung

War für Sie in den 1990ern Zeit für große Reisen? Servieren Sie Ihr liebstes Essen aus dem Urlaub als 5. Gang: Hackbällchen mit Tsatsiki oder indisches Curry sind ein leicht zuzubereitendes Essen zum Geburtstag. Gute Ideen für die Tischdeko geben Sie auch!

Café zum Dessert

Genau, in den 2000ern begann der Kaffeekult und was passt besser zum Abschluss jedes Menüs, als ein leckerer (Eis)Kaffee, Mocca-Mousse oder Tiramisu mit Espresso?

Tischdekoration zum Geburtstag Happy Birthday Café

Cupcakes gehen immer

Bei der Geburtstagsdeko haben Sie sich auf eine klassische Happy-Birthday-Girlande, Blumenschmuck und Motivservietten beschränkt? Dann dürfen Geburtstagstorte oder Cupcakes mit Wunderkerzen für ein rauschendes Finale sorgen.

Vintage Deko

Vollendet wird das Retro-Menü natürlich mit der entsprechenden Dekoration. Vintage Tischdeko im Shabby Look unterstreicht das Essen hervorragend. Sie wirkt nostalgisch charmant, aber bei weitem nicht verstaubt.

Tischdekoration im Vintage Look in Rosa kombiniert mit Greige

Happy Birthday und guten Appetit

Nehmen Sie sich Zeit zum Feiern! Mit guten Ideen und einfachen Rezepten für das Geburtstagsessen wird Ihre Geburtstagsparty zum Erfolg. Wir hoffen, unsere Ideen haben Ihnen ein paar Inspirationen verschafft, mit denen Sie sich selbst und Ihre Gäste verwöhnen.