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Silvestermenü: Rezepte und Deko-Ideen

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Suchen Sie besondere Silvestermenü-Rezepte und frische Ideen für Ihr Silvestermenü? Bei der Silvesterparty mit Freunden möchten Sie in diesem Jahr neue Akzente setzen? Statt Raclette oder Fondue soll es diesmal ein Silvesteressen mit Überraschungseffekt geben? Wir haben unkomplizierte und glamouröse Rezepte und Ideen für Ihre Silvesterfeier zusammengestellt.

Das 7-Gänge-Silvestermenü für Experimentierfreudige und Traditionalisten

„The same procedure as last year?“ Auch wenn sich in vielen Familien ein klassisches Silvesteressen etabliert hat, lohnt es, beim Silvestermenü 2021 Neues zu wagen! Wer seine Gäste mit einem außergewöhnlichen 4-, 7- oder sogar 12-Gänge-Menü überraschen möchte, muss trotzdem nicht den ganzen Tag in der Küche stehen. Mit etwas Vorbereitung und kluger Planung bleibt ausreichend Zeit für die fantasievolle Tischdeko, den Schönheitsschlaf und das glamouröse Party-Make-Up für die aufregendste Nacht des Jahres.

Tischdeko Eukalyptus trifft Gold und Silber zu Silvester

Das jahreszeitliche Silvestermenü: Rezepte für einen fantasievollen Jahresausklang

  1. Antipasti: Let it snow!
  2. Zwischengericht: Mango-Kardamom-Lassi „Just a little luck!“
  3. Fischgang: Regenbogenforelle mit Fenchelsalat und Maibowle
  4. Zwischengericht: Sommerliche Gazpacho und heißer Punsch
  5. Fleisch oder vegetarisch: Ochsenbäckchen und/oder Kartoffelgratin mit buntem Herbstgemüse
  6. Käseplatte mit Feigen, Weintrauben und Nüssen
  7. Dessert: Winterliche Bananenmuffins mit Schokotopping und frischen Beeren
Junge Leute stehen rund um einen gedeckten Tisch - Silvestermenü: Rezepte und Deko-Ideen
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Der Charme dieses Silvestermenüs besteht darin, dass es die Monate des soeben vergangenen Jahres Revue passieren lässt und uns auf die kommenden Jahreszeiten einstimmt. Wer viel Zeit und ausreichend Helfer hat, kann mit den Rezepten auch ein 12-Gänge-Menü von Januar bis Dezember zaubern oder sich auf 4 Gänge zu den Themen Frühling, Sommer, Herbst und Winter konzentrieren. Bei der größeren Silvesterparty mit Freunden eignen sich viele der Rezepte auch für ein schön dekoriertes Buffet.

Bei der Vorbereitung dieser (zugegebenermaßen aufwändigen) Menüfolge starten Sie am besten mit dem Nachtisch. Auch Ochsenbäckchen, Kartoffelgratin, Gemüse, Reis für den Antipasti-Salat und Gazpacho lassen sich hervorragend am Vortag zubereiten und schmecken dann am Silvestertag sogar noch leckerer. Die Regenbogenforelle, die Käseplatte und das Topping für die Muffins sind an Silvester kein großer Aufwand mehr.

Außergewöhnliche Tischdekoration in Aqua/Türkis, Gold und Schwarz - Silvestermenü: Rezepte und Deko-Ideen

1. Antipasta-Rezept „Let it snow“ für das Silvestermenü

Diese Zutaten brauchen Sie für 6 Silvester-Gäste:

  • 200 Gramm gekochten Basmatireis
  • 200 Gramm Krabben
  • 1 Salatgurke
  • 1 Avocado
  • Blumenkohlröschen
  • Cocktailtomaten
  • 1 Esslöffel Mayonnaise
  • 1 TL Meerrettich
  • etwas Zitronensaft

Schneiden Sie die Salatgurke und die Avocado in mundgerechte Stücke, teilen Sie den Blumenkohl in Röschen und vermischen alles mit den übrigen Zutaten. Den winterlichen Krabbencocktail füllen Sie in kleine Förmchen. Detailverliebte schreiben mit einer Spritztülle und dem Dressing aus Mayonnaise und Meerrettich „Januar und Februar“ oder „Let it Snow“ auf farbige, vorzugsweise eisblaue Teller. Zu diesem „coolen“ Look arrangieren Sie Dekoschlitten, Eisblumen und Schneemänner und servieren Sekt mit oder ohne Orangensaft.

Krabben auf einem Keramik-Löffel drapiert - Silvestermenü: Rezepte und Deko-Ideen
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2. Kulinarische Silvester-Glücks-Reise nach Indien

Weil es zu Silvester besonders leckere Mangos gibt und die orangefarbene Frucht an die bald wieder länger am Himmel stehende Frühlingssonne im März erinnert, können Sie diesen kulinarischen Gruß aus der Küche hervorragend in Ihr Silvestermenü einbauen oder am dekorativen Silvester-Buffet präsentieren.

Für 6 Gäste benötigen Sie für dieses unkomplizierte Rezept:

  • 4 reife Mangos
  • 1/2 TL Kardamompulver
  • 300 Gramm griechischen Joghurt
  • 3 – 4 Eiswürfel
Mangos sorgen für eine frische Note im Menü - Silvestermenü: Rezepte und Deko-Ideen
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Mangos in kleine Würfel schneiden und mit Joghurt, Kardamom und Eis pürieren. In dekorative Gläser füllen und mit Glücksklee-Streudeko, einem Glücksschwein oder einem Schornsteinfeger für den kleinen Glückseffekt auf dem Unterteller sorgen. Natürlich dürfen Sie mit Ihrer Spritztülle und dem Mangomix „März“ und/oder „Good Luck“ auf die Teller schreiben.

Streudeko Glücksbringer 12 Stk. 3 fach sort.

3. Fischgang: Regenbogenforelle mit Fenchelsalat und Maibowle

Für Fisch-Lovers ist der dritte Gang beim Silvesteressen eine wahre Wonne. Wir servieren im Ofen gebackene Regenbogenforelle mit Fenchelsalat. Die Forellen garen Sie mit Salbei, Rosmarin und Thymian in Alufolie im Ofen. Für den Fenchelsalat raspeln Sie eine Fenchelknolle, eine Stange Sellerie und machen den Salat mit dem Saft einer Limette, Salz, Pfeffer, 4 EL Olivenöl und einem halben Bund Petersilie an. Statt Forelle schmecken dazu auch Lachsfilets aus dem Ofen hervorragend. Anstelle der klassischen Maibowle servieren Sie beim Silvestermenü ein Glas Prosecco mit Waldmeistersirup. Achten Sie bei der Tischdeko für Silvester darauf, dass mit jedem Gang ein kleines Highlight fürs Auge auf den Tisch kommt. Als Deko-Idee eignen sich Blüten, Dekofiguren und Servietten fantastisch!

Fischsalat mit Fenchel
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4. Sommerliches Zwischengericht beim Silvestemenü

Viele sehnen sich zu Silvester längst wieder nach dem Sommer. Daher dürfen Sie gerne eine sommerliche Gazpacho in Ihr Silvestermenü einbauen. Pürieren Sie

  • 6 reife Tomaten
  • 2 gelbe Paprika
  • 1 Gurke
  • eine halbe Honig- oder Wassermelone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 kleine Chilischote

im Standmixer oder mit dem Pürierstab. In Ihrer Tischdeko für Silvester bildet dieses Zwischengericht einen dekorativen Farbklecks! Besonders originell ist es, wenn Sie bei Ihrer Silvesterfeier zur kalten Suppe ein Glas heißen Punsch oder Glühwein servieren.

 Tomaten-Gazpacho
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5. Silvestermenü Rezepte mit oder ohne Fleisch

Auf diesen Gang werden sich Fleischfans beim Silvestermenü besonders freuen: Im Ofen gegarte Ochsenbäckchen in Rotweinsauce, Kartoffelgratin und buntes Herbstgemüse aus Fenchel, Kohlrabi und Karotten sind ein herrliches Wintergericht, das sich gut am Vortag zubereiten lässt. Für 6 Personen sollten Sie 1,5 bis 2 kg Ochsenbäckchen vorsehen. Reiben Sie das Fleisch mit Senf ein und braten Sie es rundherum mit Butterschmalz an und legen es danach in einen Bräter. Braten Sie nun Zwiebeln und Suppengemüse an und geben es zum Fleisch in den Bräter. Fügen Sie Rinderfond, Rotwein, Lorbeerblätter und Thymian hinzu und lassen Sie alles im verschlossenen Bräter bei 170 Grad für gut 4 Stunden schmoren. Wer einen Umluftofen hat, bereitet parallel das Kartoffelgratin und das Ofengemüse zu. Dass mit diesem Gang beim Silvesteressen ein trockener Rotwein besonders gut harmoniert, ahnen Sie sicher! Kartoffelgratin und Gemüse sind für Vegetarier übrigens eine vollwertige Alternative zum edlen Fleischgang. Hauptsache, sie geben sich bei der Dekoration des Tellers besonders viel Mühe.

Kartoffel-Gratin mit Speck
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6. Silvestermenü-Rezepte mal ganz ohne Käsefondue

Das jahreszeitliche Silvesteressen wird erst mit einer Käseplatte komplett. Eine schöne Deko-Idee ist es, die Käsewürfel als Jahreszahl zu dekorieren. Wenn Käse, Trauben, Nüsse und Feigen, die als Jahreszahl klar zu erkennen waren, allmählich verschwinden, kann das neue Jahr starten! Bei der Tischdeko für Silvester funktioniert eine Streudeko aus Jahreszahlen vorzüglich. Spätestens nach dem Käse sollten Sie bei Ihrer Silvesterparty mit Freunden die Sektgläser fürs Anstoßen bereithalten.

Tischdekoration in Schwarz, Gold und Silber für die festliche Silvesterparty

7. Silvesteressen-Dessert-Rezept für winterliche Bananenmuffins:

Die Bananenmuffins können Sie gerne am Vortag backen und vor dem Servieren mit Topping, frischen Beeren und 2022-Fähnchen garnieren. Das benötigen Sie:

  • 150 Gramm Zucker
  • 4 Esslöffel weiche Butter
  • 2 Eier
  • 400 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Bananen
  • 50 ml Milch

Alle Zutaten verrühren und in Muffinförmchen bei 170 Grad backen. An Silvester verzieren Sie die Cupcakes mit einem Topping aus Frischkäse, Zucker, Butter und Kakao. Mit Blaubeeren, einem Glückskeks und einer Wunderkerze ist dieses Dessert der krönende Abschluss des Silvestermenüs.

Bananen-Muffins
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Tischdeko beim Silvesteressen

Egal wie aufwendig oder einfach Sie die Rezepte bei Ihrem Silvesteressen wählen – Ihre Tischdeko sollte eindeutig zeigen, dass es ein ganz besonderer Tag ist. Das glamouröse Silvestermenü, das originelle Silvesteressen und die unkomplizierte Silvesterparty mit Freunden stehen und fallen mit der zündenden Deko-Idee. Lassen Sie sich von unserem kleinen Feuerwerk an Ideen inspirieren und feiern Sie mit exklusiven Gaumenfreuden ins neue Jahr.