Frau deckt ein - Tisch richtig decken
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Tisch richtig decken

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Gepflegte Tischkultur ist ein wichtiger Baustein des menschlichen Zusammenlebens. Auch wenn uns Freiherr von Knigges Standardwerk „Über den Umgang mit Menschen“ aus dem Jahr 1788 inzwischen reichlich antiquiert vorkommt, ist Knigge bis heute Synonym für gute Umgangsformen und einen perfekt gedeckten Tisch. Wir zeigen Ihnen, wie Sie jeden Tisch richtig decken und mit einfachen Mitteln eine festliche Tafel gestalten.

Tisch decken: Einfache Basics und liebevolle Details verraten den Profi

Eine schöne Tischdecke ist die Basis, aber wie geht es weiter? Wohin mit den Gläsern und mit dem Besteck? Die meisten von uns übernehmen dabei die Technik, die sie bei ihren Eltern oder Großeltern gelernt haben. Den Tisch richtig decken ist einfach und kompliziert zugleich. Wer sich einmal mit den Basisregeln der gepflegten Tischkultur vertraut gemacht hat, wird die einleuchtende Logik nie mehr vergessen: Was zuerst benutzt wird liegt oben oder außen.

Frau deckt dekorativen Tisch im Garen ein - Tisch richtig decken
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Starten Sie am besten mit einem dekorativen Platzteller. Darüber platzieren Sie den Teller für den Hauptgang. Auf diesen großen Teller kommt der kleinere Vorspeisenteller. Sie servieren eine Suppe vorab? Dann kommt die Suppenschale zuoberst, damit sie zuerst befüllt werden kann. Ganz einfach! Vielleicht fragen Sie sich jetzt, wo Sie den kleinen Dessertteller platzieren? Er wird gemäß Knigge erst nach dem Menü serviert, wenn die übrigen Teller bereits vom Tisch abgetragen wurden. Die einfache Logik, die hinter dieser Regel steckt, ist natürlich, dass Sie so die Teller nach jedem Gang schnell und unkompliziert abräumen können und Ihre Gäste immer eine attraktive Tafel vor sich haben.

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Besteck eindecken: immer von außen nach innen

Für ein gepflegtes Festmahl sollten Sie selbstverständlich für jeden Gang ein eigenes Besteck vorsehen. Gedeckt wird, wie Rechtshänder ihr Messer, ihren Löffel und ihre Gabel normalerweise halten würden. Alles klar? Gabeln legen Sie also auf die linke Seite des Tellers, Suppenlöffel und Messer rechts davon. Was in der Menüfolge zuerst benutzt wird, liegt immer außen.

Rechts beginnen Sie mit dem Suppenlöffel, machen weiter mit dem Vorspeisenmesser und dem Messer für die Hauptspeise. Wer zwischendrin einen Fischgang serviert, platziert das Fischmesser an passender Stelle in der Reihenfolge. Links vom Teller gehen Sie ebenso vor: zuerst die Vorspeisengabel, dann die Gabel für den Zwischengang bzw. die Hauptspeise. Achten Sie darauf, dass die Zinken der Gabel nach oben und die Schneiden der Messer nach links, also Richtung Teller liegen. Letzteres ist nicht nur kultivierte Etikette, sondern schützt Ihre Gäste vor Verletzungen. Die Löffel fürs Dessert drapieren Sie mit dem Griff nach rechts, Dessertgabeln mit dem Griff nach links oberhalb des Tellerrands parallel zur Tischkante. Wenn Sie Spaghetti servieren, liegt der große Löffel übrigens links und die Gabel rechts vom Teller. Eigentlich wiederum logisch: Rechtshänder rollen Spaghetti normalerweise mit der rechten Hand auf.

Schön eingerichteter Esstisch mit Blumen - Tisch richtig decken
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Wie perfekt positionierte Wein- und Wassergläser die Tischdeko stilvoll ergänzen

Beim Tisch decken nach Knigge-Regeln spielt natürlich auch die Position der Gläser eine wichtige Rolle: Gläser für Rotwein, Weißwein und Wasser stehen immer rechts vom Teller oberhalb der Messer. Stellen Sie das Weißweinglas knapp über das Messer, das direkt neben dem Teller liegt. Rechts davon, etwas näher beim Gast, positionieren Sie das Wasserglas. Links neben das Weißweinglas kommt das normalerweise größere Rotweinglas. Hier können Sie sich ganz einfach an der Größe der Gläser orientieren: Von rechts nach links werden die Gläser immer größer. Wer diese Logik verinnerlicht hat, macht ab sofort alles richtig. Wegen der schönen Gesamtoptik ist es übrigens unüblich für Linkshänder anders zu decken. Trotzdem sind die Zeiten der Umerziehung längst vorbei und Linkshänder dürfen sich ihr Glas während des Festmahls selbst zurechtrücken. Wenn Sie auf genügend Abstand zwischen den Gedecken achten, kommen sich Ihre Gäste trotzdem nicht in die Quere.

Hübsche Tischdekoration mit Blumen und diversen Gläsern - Tisch richtig decken
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Von der Pflicht zur Kür: aparte Tischdeko für die festliche Tafel mit Stil

Wenn Sie den Tisch decken, kommt es nicht nur auf das richtige Besteck eindecken an. Stilvolle Tischdeko in Form von edel gefalteten Stoffservietten, Kerzen und exquisitem Blumenschmuck macht Ihre festliche Tafel erst perfekt und persönlich. Ergänzen Sie jedes Gedeck mit individuellen Details, die sich zu einem stimmigen Ganzen zusammenfügen. Achten Sie auf edles Geschirr in einheitlichen Farben und legen Sie eine besonders hochwertige Tischdecke in einem dezenten Farbton oder klarem Weiß auf.

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Dekorieren Sie eventuell den Tisch zusätzlich mit individuellen Platztellern in Gold, Silber oder Naturtönen und greifen Sie diese Farbe bei den verwendeten Kerzenständern auf. Erinnern Sie sich noch an die Reihenfolge, in der die verschiedenen Messer und Gabeln gelegt werden? Genau: Von außen nach innen! Wenn Sie allerdings mehr als sechs Gänge servieren, wird das fehlende Besteck später nachgereicht. Rechts vom Teller sollten nie mehr als vier, links nie mehr als drei Besteckteile liegen. Eventuell positionieren Sie vorab einen kleinen Brotteller links oberhalb des Gedecks. Wer eine Besteck- oder Messerbank zum Ablegen des bereits benutzten Bestecks vorsieht, vermeidet fleckige Tischtücher.

Tischdekoration in Erika mit Filzblättern für den Herbst

Noch mehr Knigge-Regeln für Ihren gepflegten Tisch

Jeder gelernte Ober weiß, dass Speisen und Getränke von rechts serviert bzw. eingeschenkt werden. Die meisten Rechtshänder verhalten sich hier im Nobelrestaurant instinktiv richtig, Linkshänder machen es den Servicekräften manchmal schwerer. Den Tisch besonders schön zu decken, macht auch im privaten Rahmen viel Freude. Ob Sie ein stillvolles Festessen mit wenigen Gästen oder ein exklusives Dinner an der langen Tafel veranstalten, ist dabei egal. Wer die Grundregeln des perfekt gedeckten Tisches verinnerlicht hat, wird sich auf jedem kulinarischen Festbankett ab sofort sicherer bewegen und seine Gäste mit Stil und Geschmack erfreuen. Lassen Sie sich von festlichen Deko-Ideen verzaubern und decken Sie stilvolle Tische zu jedem festlichen Anlass: Konfirmation, Kommunion, Hochzeitstag, Taufe, runder Geburtstag oder Weihnachten sind Feste, die mit einem festlich gedeckten Tisch noch schöner werden. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Umsetzen der Basisregeln und Ihrer kreativen und fantasievollen Ausgestaltung!

Tischdekoration zu Kommunion und Konfirmation in Grün und Weiß mit Fischen