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Was versteht man eigentlich unter dem Begriff Jause? Wie wird die köstliche Zwischenmahlzeit, die bei unseren österreichischen Nachbarn beliebte Tradition ist, authentisch? Welche Zutaten dürfen nicht fehlen und wie sollte der Tisch dekoriert werden? Die Brettljause oder Brotzeit ist ein rustikaler Imbiss, der mit stilechter Deko eine Prise Bergfeeling und Hüttenflair in den Alltag bringt. Sind Sie bereit für einen Ausflug in die Geheimnisse der österreichischen Jausenkultur?
Herbstzeit ist Jausenzeit!
Wochenende und Sonnenschein in den oberbayrischen und österreichischen Alpen, die ideale Kombination, um besonders früh aufzustehen und sich vor allen anderen auf eine Bergwanderung zu begeben. Solange bis in den Spätherbst hinein in Bayern und Österreich die Hütten geöffnet sind, sind diese ein beliebter Rastplatz, an dem gerne eine Jause eingenommen wird. Mit herrlicher Aussicht aufs Bergpanorama und den noch zu erklimmenden Berg bringt eine Brettljause die nötige Kraft für den Endspurt zum Gipfel. Statt eines zweiten Frühstücks oder eines üppigen Mittagessens bestellen sich traditionelle Wanderer lieber eine Wurstplatte oder Brot, Käse und Radieschen auf dem rustikalen Holzbrett. Zu den zünftig angerichteten Hüttenjausen schmecken Radler und Skiwasser hervorragend. Wer abseits der Hüttenrouten oder in der Nachsaison in den Bergen wandert, hat seine Jause natürlich immer im Rucksack!
Der Appetit kommt beim Wandern!
Eine liebevoll gepackte Brotzeitbox im Rucksack verwandelt sich mit passenden Servietten und einem rustikalen Brettchen zur dekorativen Brotzeit-Idylle. Holzbänke und Tische finden Sie zum Glück meist überall dort, wo es in der Natur besonders schön ist. Wenn nicht, breiten Sie die mitgebrachte Tischdecke einfach auf einer Bergwiese aus und arrangieren deftiges Fingerfood, Gemüsesticks und Brezen zünftig auf einem Holzbrett. Teller sind in den Bergen überflüssiger Luxus, bunte Motivservietten sind nicht nur praktisch, sondern ein dekorativer Farbklecks bei der stärkenden Wanderjause!
Jausenzeit ist jederzeit!
In Österreich umfasst der Begriff Jause ein bisschen mehr als den Imbiss der Bergsteiger auf dem Weg zum Gipfel oder zurück ins Tal. Zwischen Wien und Tirol gibt es überall Jausenstationen und auch Zuhause gehört die Jause als kulinarischen Pausengenuss für die Österreicher einfach zum Alltag dazu. Die Kinder freuen sich auf ihre Schuljause für die Pause und selbst der nachmittägliche Kuchen kann schon mal „gejaust“ werden. Immer dann Sie einen kulinarischen Snack zwischen Frühstück, Mittagessen oder Abendessen auf den Tisch stellen, tun Sie genau das: eine Jause anrichten!
Was gehört zur typischen Brettljause?
Die Dekoration der bunten Wurst- und Käseplatten ist beim Jause anrichten besonders wichtig! Gestalten Sie Ihre kalte Platte aus Speck, Bergkäse, Obazda und Kaminwurz besonders dekorativ und liebevoll. Mit einer vitaminreichen Garnitur aus feingeschnittenen Gurken, Cocktailtomaten Silberzwiebeln und Paprika wird die deftige Zwischenmahlzeit bunt sowie gesund und kann das Mittag- oder Abendessen durchaus ersetzen. Die Brettljause oder Brotzeit ist längst weit über die Alpen hinaus eine beliebte Feierabendmahlzeit für die kleine oder größere Runde! Authentisches Jausenfeeling können Sie mit der passenden Tischdeko im bayrischen Stil auch hervorragend in Ihrer gemütlichen Wohnküche oder auf der heimischen Veranda erzeugen!
Einfach eine Jause anrichten und die Küche hat Pause!
Das sympathische an der Brotzeit oder Brettljause ist, dass der Herd kalt bleibt und sich die Arbeit in der Küche in Grenzen hält. Die Mahlzeit am rustikal dekorierten Tisch ist trotzdem ein Highlight und ideal für gesellige Abende im Freundes- und Familienkreis. Weil nichts kalt werden kann, sitzt man lange in gemütlicher Runde zusammen, nascht Käsewürfel oder Radieschen, Salzletten oder Salami. Weil das Auge auch beim Genuss einer eher rustikalen Brotzeit mitisst, sollten Sie sich bei der Deko der regionalen Spezialitäten aus dem Alpenraum viel Mühe geben. Dekorative Teller und rustikale Holzbretter sind die perfekte Basis für die „Tapas“ der Alpenregion. Das bunte Potpourri aus gerollten Käsescheiben, kaltem Braten und Speck, Gemüsesticks, deftigem Aufstrich und regionalen Wurstspezialitäten ist ein Augenschmaus der besonderen Art. Dazu passen kühles Bier, Brettchen aus Holz, rustikale Tischbänder und Servietten mit Naturmotiven.
Geht die Jause auch vegetarisch?
Traditionell gehören natürlich eine rustikale Käseplatte und eine zünftige Wurstplatte auf den Jausentisch. Wenn Sie wissen, dass Vegetarier in Ihrer Runde sind oder Sie Ihre Brotzeit generell ausgewogener gestalten möchten, wird die bunte Käseplatte mit veganen Brotaufstrichen, Obst und Apfelspalten auf unkomplizierte Art vegetarisch. Bei einer gemeinsamen Brettljause nimmt sich ohnehin jeder das, was ihn gerade anlacht auf den eigenen Teller oder das Brettchen. Stellen Sie neben der Wurstplatte und der Käseplatte einfach Rohkost in dekorativen Gläsern mit veganen Dips auf ein Holzbrett, ein rustikales Tablett oder in einen flachen Korb. Natürlich darf ein Brotkorb mit Brezen, Schüttelbrot und Vinschgauer nicht fehlen. Lokales Bauernbrot, Vollkornbrot und Brötchen passen selbstverständlich genauso gut zur Jause.
Rustikale Eleganz für besondere Anlässe
Sie möchten alpines Brotzeitflair mit einem Hauch Luxus genießen? Die unkomplizierte Zwischenmahlzeit aus den Bergen eignet sich auch hervorragend als Motto und Dekoration für die Geburtstagsfeier oder für ein Jubiläum. Wenig Aufwand, viel Spaß ist die Devise! Das Schöne daran ist, dass Sie die Jause anrichten können, ehe Ihre Gäste kommen. Bereichern Sie den Tisch mit Deko aus dem Themenfeld Natur, rustikalen Accessoires und Servietten mit Naturmotiven. Zu den dekorativen Brettchen aus Holz und den Servietten mit Hirschmotiv arrangieren Sie Tannenzapfen oder andere Fundstücke Ihrer letzten Wanderung.
Dekorative Kerzenständer und edle Teller machen aus der zünftigen Brotzeit ein geselliges Festessen. Wenn es dann zum Nachtisch noch Kaiserschmarrn, Topfenpalatschinken oder Marillenknödel gibt, ist die lukullische Fantasiereise nach Österreich perfekt!